Via Alta Vallemaggia

Foto: Christian Ferrari
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Zumeist zieht die Via Alta durch die Bergflanken und folgt nur selten dem Gratverlauf, da dort alpinistisches Können nötig wäre. 

Doch zwischen Alzasca und Canaa zeigt sich die Topographie etwas weniger grimmig und erlaubt uns einen aussichtsreichen Ritt über die Krete, die ab der Bocchetta di Doia mal als breiter Rücken, mal als scharfe und luftige Schneide daherkommt. Dem Grat entlang überwinden wir so, mit einem Fuss im Vallemaggia und einem im Onsernone, sämtliche Erhebungen – mit Ausnahme eines kompakten Aufschwungs, der dank einem Felsband und einigen Ketten in der rechten Flanke umgangen wird. Der schwungvolle Grat gipfelt im markanten Pizzo Cramalina, dem höchsten Berg des Valle di Lodano. Von dort erkennen wir bereits, weit unten, die Ställe von Canaa. Sie wurden sanft renoviert, ganz im Stil der traditionellen Alphütten: Aus den einst verlassenen Gebäuden entstand so eine Perle von Berghütte inmitten einer friedlichen Oase.

Technische Daten

  • Etappenlänge

    6,6 km

  • Höhendifferenz Aufstieg

    710 m

  • Höhendifferenz Abstieg

    610 m

  • Maximale Höhe

    2322 m

  • Dauer

    03:45 h

  • Schwierigkeitsgrad

    T4+

Achtung! Die angegebenen Wanderzeiten beziehen sich auf die reine Wanderzeit (ohne Pausen) und basieren auf definierte Parameter der Schweizerischen Wanderwege und Erfahrungen. Die tatsächliche Gehzeit ist daher im Allgemeinen etwas höher, insbesondere bei längeren Etappen.

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